مرحبا بكم في منتداكم فراتنا الجميل ونتمنى منكم المشاركة واغناء المنتدى بآراءكم وأفكاركم

مع تحيات أسرة الجميل

عزيزي الزائر يشرفنا الأنضمام الى اسرة فراتنا الجميل

(- تحسين الأشرم -)



 
البوابةالرئيسيةس .و .جالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 المكدوس السوري

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
صقر قديم
فراتي نشط
فراتي نشط
avatar

عدد الرسائل : 497
تاريخ الميلاد : 21/03/1962
العمر : 55
السٌّمعَة : 1

مُساهمةموضوع: المكدوس السوري    يناير 17th 2012, 13:24


المكدوس السوري

كل عام في شهر سبتمبر (أيلول) وأكتوبر (تشرين الأول)
ومع وصول موسم الباذنجان إلى أواخره في القطاف والتسوق
وانطلاق موسم قطف وتسويق الجوز ومع تحول (الفليفلة) إلى اللون الأحمر تستنفر النساء السوريات لإطلاق
موسم (مونة المكدوس )

الذي يأخذ طابعا احتفاليا جميلا في المنزل , حيث يجتمعن على إعداد
المكدوس ام البيت وبناتها وكناتها في نهار طويل يبدأ منذ الصباح الباكر.
وعلى الرغم من قيام الكثير من أصحاب المصانع
الغذائية في المدن السورية من تصنيع
الأغذية الجاهزة في سوق التنابل بمنطقة الشعلان بالعاصمة السورية دمشق فإن الكثير
من النساء يفضلن تحضير مكدوس الباذنجان
في منازلهن بالرغم من الجهد الذي يتطلبه والوقت الطويل لإعداده، وتبرراحد النساء
الدمشقيات (أم سامر) التي كانت تشتري
الباذنجان من سوق الهال القديمة وسط دمشق، تحضير المكدوس
في منزلها قائلة .. الحقيقة هناك ثلاثة أسباب لحرصنا على صناعة المكدوس في البيت اولا أنني لا اثق كثيرا بنظافة الورش الغذائية كما
أنها لاتحضر المكدوس حسب الأصول والمعايير المطلوبة لإعطاء المذاق اللذيذ والمعروف
سابقا للمكدوس ثانيا انني اتخوف من أنهم قد لايستخدمون نوعيات جيدة من مكونات
المكدوس خاصة الباذنجان والجوز وكما تعلم هناك في الاسوق
عرض كثير لعدة أنواع من الجوز المستورد فمنه الأوكراني والروماني والإيراني ، وهو بالتأكيد
أرخص وأقل جودة من الجوز البلدي الذي يورد الى السوق من غوطة دمشق وغيرها، واخيرا نشعر
انا وعائلتي بالاستمتاع من هذه الاحتفالية
السنوية الخاصة التي نقيمها ونحن نحضر المكدوس .
لكن السؤال
هو كيف يتم تحضير المكدوس في المنزل أوفي تلك الورش الغذائية ؟ تجيب عن
السؤال أم سامر قائلة يؤتى بالباذنجان
الذي يجب أن يكون متوسط الحجم (هناك من يفضله صغيرا) وتتم إزالة قمعه العلوي مع
حراشيفه الخشنة التي تغطي قمة الباذنجانة، ومن ثم
توضع في وعاء كبير (حلة) نحاسي أو من الألمنيوم ويضاف لها الماء بكميات تعلو مستوى
الباذنجان في الوعاء، وبعد ذلك يتم سلقها على نار
قوية حتى تسوى تماما ويتقلص حجم الباذنجان نتيجة
السلق، وهذه العملية تستمر نحو 3 ساعات، بعد ذلك يزال الماء المغلي من الوعاء , ومن
ثم نقوم برش ماء بارد على الباذنجان المسلوق لكي
لا يغمق لونه ويصبح منظره غير محبب، بعد ذلك نضعه في مصافٍ خاصة لمدة ساعتين كي نتأكد
من ازالة الماء منه ، وتأتي المرحلة التالية وهي تحضير الملح الصخري الخالي من
اليود ونقوم بفتح كل باذنجانة مسلوقة من خاصرتها
بواسطة سكين وتعبأ بقليل من الملح، بعد ذلك نضع قطعة قماشية كبيرة في مصفاة ويرتب الباذنجان بشكل هندسي في قطعة القماش، بعدها يتم إحكام الإغلاق على الباذنجان بالقماش الذي يوضع عليه وزن ثقيل مثل حجر كبير أو قطعة فخار
قاسية ، ويترك على هذا الحال لمدة يوم كامل حتى يجف تماما لنقوم بعد ذلك بفرده على
صوانٍ واسعة ، في هذه الأثناء نكون قد حضرنا حشوة المكدوس، وهي عادة من الفليفلة الحمراء المجففة والمطحونة
بشكل متوسط ( احيانا تباع جاهزة للمكدوس) ومن
الجوز البلدي المفروم وقليل من الثوم حسب رغبة
المتذوق ونقوم بوضع هذه الحشوة في شق الباذنجانة
ولنصل إلى المرحلة النهائية في تحضير المكدوس نقوم بوضع الباذنجان في قطرميز (وعاء) زجاجي بشكل أنيق ، مع إضافة زيت الزيتون وتغلق
بشكل جيد، وعنها تصبح جاهزة للاكل أو التخزين لفصل الشتاء .. فالمكدوس يعتبر من
أهم مفردات مائدة الفطور والعشاء، حتى إن البعض يتناوله على شكل ساندويتش، خاصة ألاطفال
في المدارس وتوضح أم سامر أن على سيدة المنزل أثناء تخزين المكدوس في مطبخها لا بد لها من تفقده باستمرار كل أسبوع ففي حال
انخفاض كمية الزيت تضيف له باستمرار وبشكل يغمره تماما وإلا سيتعفن المكدوس
.
منقول بتصرف

صقر



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد داود شخلها
فراتي نشط
فراتي نشط
avatar

عدد الرسائل : 672
تاريخ الميلاد : 05/02/1972
العمر : 45
السٌّمعَة : 6

مُساهمةموضوع: رد: المكدوس السوري    يناير 18th 2012, 02:13

اي شو هالـــ إم سامر ياعيني والله باينتها ست بيت درجة أولى كاتبة طريقة المكدوس على أصولو ومو نسيانة شي
الله يعطيك العافية أبو الوليد الغالي وصراحة نحن أول شي يبعثولنا الأهل هو المكدوس طبعا" للأسف ((البيدنجان بالسعودية ......... No
وفهمكم كفاية ))
وأكلة المكدوس أكلة غيييييير شكل وكل جيرانّا من كل الدول العربية حبّو هالأكلة
تسلم ياغالي وأمرنا لله أنا وإنتَ لنشوف آخرتها مع عضوات المنتدى إيمت راح يفاجئونا بشي طبخة
تقبل مروري

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صقر قديم
فراتي نشط
فراتي نشط
avatar

عدد الرسائل : 497
تاريخ الميلاد : 21/03/1962
العمر : 55
السٌّمعَة : 1

مُساهمةموضوع: رد: المكدوس السوري    يناير 18th 2012, 20:12


الاخ العزيز محمد

مرورك يسعدني جدا
واقول نعم .. عدم تواجد الاخوات في المنتدى له احد الاسباب
اما هم يضجرون من تدخلنا في المطبخ
واما هم على عدم دراية بالطبخ فقرروا عدم الدخول في هذا المنتدى


اكرر تحيتي ابو ناصر ودمت لنا عزيز وطيب

صقر




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المكدوس السوري
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: &&& فراتنــــــــــــــــــــــــــــــــــــا الجميــــــــــــــــــــــــــــــل :: * منتــــدى العـــــائلة :: المطبخ العربي-
انتقل الى: